jueves, 21 de mayo de 2015

Caminando ando por el tianguis (Rg. 227)

Y que mas puede ser, que algo tan fuera de lo común para muchos como un tianguis, claro depende del lugar de conde sea tal ves el nombre es muy diferente pero el concepto es el mismo....

NOTA: Tianguis (del náhuatl tiyānquiztli 'mercado') es el mercado tradicional que ha existido en Meso-américa desde la época prehispánica y que ha ido evolucionando en forma y contexto social a lo largo de los siglos. En otros países ha recibido diversos nombres, por ejemplo en España, particularmente en Andalucía, se lo conoce como zoco o mercadillo y en Estados Unidos adopta el nombre de flea market (mercado de pulgas); estos establecimientos se encuentran principalmente en los estados deTexas, Arizona, Nuevo México y California, aunque también los hay en otros estados. En Costa Rica se les conoce como "Tilicheras" o "Chinos". Debido a que la mayoría de las cosas vendidas son importadas de China, de mala calidad y a bajos precios, o bien, mercado de pulgas, remates, ferias de la agricultura.

Los tianguis se caracterizan por ubicarse de manera semi fija en calles y en días designados por usos y costumbres, variando éstos en cada población, en los que la comunidad local adquiere diversos productos, desde alimentos y ropa, hasta electrodomésticos


Hoy realmente tengo la fortuna de que por mi casa a dos calles tenemos un pequeño pero muy colorido tianguis, y tomando en cuenta que si en algún lugar puedes encontrar comida muy rica, muy abundante y sobre todo a un muy buen precio créeme jamas debes de perderte la oportunidad de entrar a un tianguis, hoy fue día de Salbutes, empanadas y polcanes....de las cosas mas típicas de la zona sur del país, veracruz, tabasco, merida, campeche y cancun son grandes conocedores de este tipo de producto por llamarlo así que llego para quedarse.

 

Elaborado a base de masa de maíz, ya sea con queso, pollo o carne molida estas exquisiteces de la gastronomía tradicional es algo que los que asistimos  aun tianguis siempre buscamos, porque? por una sola razón el sabor.....La base crocante de masa frita con la combinación de repollo (col blanca para otros lugares) mas una salsa de jitomate y lo mejor la salsa de Chile habanero con la combinación perfecta para que tu paladar se deleite con este gran sabor....y si esto no llevo a un puesto muy especial.



Conocido en algunos lugares como "La reina de las empanadas" o "Mami Rigo" el local atendido por los integrantes de una familia yucateca con un carisma impresionante y sobre todo un gran sabor, Doña conchi, Doña amelía y don jorge arman un gran equipo de trabajo algo muy digno de reconocerse, siendo madre he hija y yerno, a sincronía con la que ellos trabajan es de admirarse, mientras doña amelía es la encargada de elaborar y porcina cada uno de los pedidos que entran, doña conchi es la que supervisa y canta los pedidos mientras que don Rigo es quien se encarga de freír todos y cada uno de los pedidos que llegan, parecerá demasiado pero en realidad la forma en que ellos trabajan es muy impresionante, algo digno de admirarse es algo que me fue muy peculiar al principio creí que distinguían  las empanadas por el color o algo así, pero no después me di cuenta que don jorge tiene una forma muy peculiar de saber cual empanada contiene el relleno que desea con una simples marcas que realiza con la espumadera es muy metodo muy sencillo, facil y limpio lo cual hace que el contacto con el producto terminado sea menos y eso deja mucho que decir de la limpieza y el estilo de trabajar de estas grandes personas.




Algo muy muy curioso de ellos es que muchas personas tal ves piensan ¡hay que trabajo ha de tener hacer eso! y tal ves no sea tan laborioso pero si lo haces de lunes a sábado y por 14 años creo que es algo para inclinarse quitarse el sobrero y aplaudirles, por si como lo pueden leer ellos tiene 14 años vendiendo día a día en los tianguis que se colocan en los alrededores de cancun es para poder decir mis mas grandes respetos, dedicación, esfuerzo, amor ala comida, comunicación y sobre todo la alegría de ver generaciones y generaciones pasar y ser parte de ellos es algo que en verdad se merece ser elogiado.

Como nos cuenta doña conchi al principio no fue fácil, pero eso no fue algo que ellos vieran como imposible la constancia y su ganas de trabajar los ha hecho ser queridos por los tianguistas y por toda las personas que llegan a comer ahí...


Que mas les puedo contar simplemente que vayan conozcan a esta peculiar familia y que por ustedes mismos vean que llegar a comer con ellos es un gran placer....

Siempre lo he dicho si es comida y hay mucha gente, es por que es bueno y les puedo asegurar que el local de ellos jamas esta vació....y si van y les toca fila lo siento yo se los advertí...

                    



Nota: tal vez tu no seas de la Rg. 227 pero si en algún momento andas por estos lugares y ves un tianguis no dudes en pasar y buscar a "Mami Rigo" o la "Reina de las empanadas" pregunta por ellos de seguro muchos sabrán decirte quienes son.

Lunes - Tierra maya
Martes - Rg. 221
Miércoles - Rg. 99 
Jueves - Rg. 227 por la mañana 
Viernes - Rg. 101
Sábado - Rg. 227 por la tarde  
Domingo - Descansan

Así que ya saben mis gastronomadas y amantes de lo no convencional no hay pretexto para no ir y visitarlos.....

Nos vemos pronto y a seguir turistean.....